陽光房如何裝修?陽光房的設計原則

來源:九正家居網 發布日期:2019-01-23 00:00:00 查看次數:

陽光房也稱為玻璃房,陽光房采用玻璃與金屬框架搭建的全明非傳統建筑,這樣就可以讓陽光照進來,只有日照不會進風和進水,那么陽光房如何裝修陽光房的設計原則是什么?下面九正家具我就來為大家講解一番,一起來看看吧。

陽光房

陽光房如何裝修

骨架:隔熱斷橋型材

從前不久結束的建博會上的陽光房來看,木結構的玻璃棚和陽光房占有一定比例,但比普通的鋁門窗強度高30%~40%的鈦鎂鋁合金框架占了大多數。不過,鈦鎂合金、鋼材、木材等常見的建筑材料都有不足,如不易成型、自重過大、隔熱效果不佳、易變形腐爛等,都不是陽光房最佳的骨架結構,只能用于部件中。國外最先進的玻璃房多采用隔熱斷橋產品配合鋼結構,這種隔熱斷橋型材兩面為鋁材,中間用塑料型材腔體做斷熱材料。這種創新結構設計,兼顧了塑料和鋁合金兩種材料的優勢,不僅可以實現各種造型,同時還滿足裝飾效果和門窗強度及耐老化性能的多種要求。

玻璃:中空夾膠最好

國內第一代的玻璃棚和陽光房基本采用PVC塑料和鋼化玻璃頂,隔熱和保溫性能不佳。特別是PVC材料,如果遇到下雨,噪音大得嚇人。第二代采用了中空玻璃頂,隔熱效果提高了,但安全性能還是不高。第三代基本采用中空夾膠玻璃,通透性不是太好,但保溫隔熱和安全性能都比較高。

美國市場出現的最新科技的調光型陽光房,是美國肯特州立大學植物溫室陽光房試驗室。當斷電時,玻璃不透明,通電時玻璃才透明,既可保護室內隱私,又可控制室內的陽光強度。而在本次廣州建博會上,類似產品已推出市場。不過,目前暫時還只在裝飾玻璃上使用,尚未進入玻璃房市場。

造型:關鍵在于斜頂

陽光房的造型沒有一定之規,如果一定要講究造型,則其變化關鍵在于房頂。不管是單坡、對坡、鉆石頂、寶石頂,都是斜頂設計,就連玻璃棚,頂面也要稍微向外傾斜,以便雨水流淌。

歐式陽光房中分地中海式、拜占庭式、維多利亞式、哥特式。其中上尖下方的維多利亞式和尖塔拱門的哥特式適合較大花園面積的別墅建筑、屋頂平臺,陽光房三面環空,一面可與客廳或房間相連。擁有弧形頂的拜占庭式適合別墅花園或露臺、多層及小高層公寓房的較大露臺。直立的支撐框架與斜平頂的地中海式適合多層公寓的無頂陽臺、別墅底層的一隅。

衡量:排水受力隔熱

陽光房的整體設計主要包括門窗配套設計、隔熱結構設計、排水設計、受力結構設計等方面。特別是整體排水設計,一定要仔細,一點紕漏就可能出現“水浸房”。

保溫隔熱性能則是衡量陽光房是否節能的關鍵標準。常見隔熱的做法有增加百葉窗,減少陽光直射進室內;采用低輻射鍍膜玻璃等。記者從市場上了解到,要獲得最好的保溫隔熱效果,還要采用隔熱型材和LOW-E中空玻璃,以及比常見的ABS材料更耐用的EPDM橡膠材料進行密封,可以有效阻隔室外高溫。陽光房如何設計?

陽光房

陽光房的設計原則:

陽光房俗稱玻璃房,是非傳統建筑,它的建筑立面一般是用陽光板的,也可全部選擇玻璃的。他的主要用途是——親近自然、享受陽光、休閑娛樂等。是近幾年國內追求時尚的人士推崇的新建筑。

1、鋪地磚,業主在專屬的陽光房中規劃花園時,地磚不需要鋪得太平整,最好有點溝壑之類的,這對保留水土有一定好處,自然地質地貌也是采取這樣一種比較環保科學的方式。屋頂的地漏所在角落適當降低一些平面,方便泥土中過多的水分從地漏排出去。另外,就是要在板上鋪設類似無紡布的隔離層,防止水在下漏的過程中將泥沙帶走,甚至堵塞管道。

2、植物選擇。當陽光房業主需要在陽光房中種植一些自然植物時,請注意選種喜濕喜熱類的植物物種,因為陽光房,尤其是北京陽光房的日照時間比較長,而且陽光房的一般的密封性能比較好。

選用時請了解你家陽臺的朝向,由于朝向不同,光照差異區別很大。北向陽臺夏季基本上沒有陽光,南向則相反,東向、西向陽臺則各只得半天日照。所以,要根據朝向來選擇相適宜的植物品種。比如:如果陽臺是朝南的,光照時間長,可以養些喜歡陽光的花草,如米蘭、茉莉、扶桑、月季等。如果陽臺是朝東或朝西的,最好種些蔓生植物,像凌霄、蔦蔓、牽牛花等。如果陽臺是朝北的,可以種些耐陰或半耐陰性植物,比如文竹、萬年青、龜背竹等。

陽臺的空間一般都很有限,常栽種攀緣或蔓生植物,采用平行垂直綠化或平行水平綠化。一般西陽臺夏季西曬厲害,采用平行垂直綠化較適宜。植物形成綠色簾幕,遮擋著烈日直射,起到隔熱降溫的作用,使陽臺形成清涼舒適的小環境。在朝向較好的陽臺,可采用平行水平綠化。為了不影響生活功能要求,要根據具體條件選擇適合的構圖形式和植物材料。

3、儲物柜。當陽光房業主需要在陽光房中布置一角做儲物柜,在那塊角落附近一定不能種太多植物,否則要注意儲物柜的防潮處理。

陽光房服務設計細節四:陽光房排水系統,設計陽光房時要注意排水系統的設置,尤其是水池面積也不宜過大,如果水量較大容易發生溢漏,天長日久將會給樓房安全造成危害。陽光房的設計一定要留有門窗以便通風透氣。

陽光房

以上就是陽光房如何裝修以及陽光房的設計原則的知識介紹,相信你看了以后應該對陽光房的裝修有了更多的認識,希望能對大家裝修設計有更多的幫助。

標簽:

10秒登記,免費獲取3份專業設計方案

3套報價對比,獲取更靠譜方案

建材熱門品牌

更多
中福彩中心地址