什么是盤根?盤根技術要求

來源:九正家居網 發布日期:2019-10-17 15:25:26 查看次數:

什么是盤根?相信很多人都不怎么清楚,盤根是有很多種的,在五金行業中,盤根是個什么梗呢?它主要起到的是密封作用,防止介質泄露,具體是什么你知道嗎?不知道也沒關系,下面九正家居網就來為大家講解一番,咋們一起來看看吧。

什么是盤根

盤根(packing)也叫密封填料,通常由較柔軟的線狀物編織而成,通常截面積是正方形或長方形、圓形的條狀物填充在密封腔體內。從而實現密封。填料密封最早是以棉麻等纖維塞在泄漏通道內來阻止液流泄漏,主要用作提水機械的軸封。由于填料來源廣泛,加工容易,價格低廉,密封可靠,操作簡單,所以沿用至今。如今盤根被廣泛用于離心泵、壓縮機、真空泵、攪拌機和船舶螺旋槳的轉軸密封、活塞泵、往復式壓縮機、制冷機的往復運動軸封,以及各種閥門閥桿的旋動密封等。

編織盤根是由膨脹石墨線經編織而成,常用于除強氧化劑外的大多場合,可用于沸水、高溫、高壓蒸汽、換熱介質、油類、酸、堿、氫氣、氨、有機溶劑、碳氫化合物、低溫液體等介質。它是一種獨一無二的新型密封盤根。

盤根技術要求

① 切割盤根時最好將盤根繞在和閥桿直徑相同的圓鋼棒上切割,以保證尺寸正確,切口平行。切口應齊整,無松散的石棉線頭。切口最好45°角度。

② 每個盤根圈應單獨壓入盤根箱。在壓裝閥門盤根時,每圈之間應放少量的鱗狀干石墨粉或者潤滑油。

③ 為了便于安裝,壓裝鋁箔包石棉盤根時,應在盤根內緣涂一薄層用機油調和的鱗狀石墨粉。

④ 選用盤根的寬度,應與盤根箱的尺寸一致,或大1~2毫米。

⑤ 壓裝油浸石棉盤根時,第一圈及最后一圈最好壓裝干石棉盤根,以免油滲出。

⑥ 壓裝盤根時,盤根圈的接口必須錯開,一般接口交錯120°或180°;盤根不宜壓得過緊要按使用壓力適當調節。

⑦ 壓蓋壓入盤根箱的深度,一般為一圈盤根的高度,但不得小于5,并應留下再旋緊的余地。

⑧ 安裝壓蓋時應使盤根壓蓋和閥桿的間隙保持一致,防止壓偏,使盤根受力不均勻而很快磨損。一般應保持間隙不大于0.1~0.15。

⑨ 保證盤根安裝質量的要點是:選得對;查得細 (檢查閥桿、盤根箱、盤根等);尺寸準;壓得好 (壓好第一圈是關鍵,保證壓裝后的每一圈盤根變形一樣,厚薄一致)。

盤根的原理:

盤根工作原理軸表面在微觀情況下非常不平整,與盤根只能部分貼合。所以盤根和軸之間存在微小的間隙,就像迷宮一樣。介質在迷宮被多次截流,從而達到密封作用。

填料密封由填料裝于填料函內,通過填料壓蓋將填料壓緊在軸的表面。由于軸表面總有些粗糙,其與填料只能是部分貼合,而部分未接觸,此就形成無數個迷宮。當帶壓介質通過軸表面時,介質被多次節流,憑借這“迷宮效應"而達到密封。填料與軸表面的貼合、摩擦,也類似滑動軸承,固應有足夠的液體進行潤滑,以保證密封有一定的壽命,即所謂的“軸承效應"。由此可見良好的填料密封,即是迷宮效應和軸承效應的綜合。

填料對軸的壓緊力通過擰緊壓蓋螺栓產生。由于填料是彈塑性體,當受到軸向壓緊后,產生摩擦力致使壓緊力沿軸向逐漸減少,同時所產生的徑向壓緊力使填料緊貼于軸表面而阻止介質外漏。徑向壓緊力的分布由外端(壓蓋)向內端,先是急劇遞減后趨平緩,介質壓力的分布由內端逐漸向外端遞減,當外端介質壓力為零時,則泄漏很少,大于零時泄漏。

隨著新材料的不斷出現,填料結構型式也有很大的變化,這無疑將促使填料密封的應用更加廣泛,用作填料的材料應具備如下特性:有一定的彈塑性。當填料受軸向壓緊時能產生較大的徑向壓緊力,以獲得密封;當機器和軸有振動或軸有跳動及偏心時,能有一定的補償能力(追隨性);化學穩定性。既不被介質所腐蝕、溶漲,也不污染介質;不滲透性。介質對大部分纖維均有一些滲透,故要求填料組織致密,為此在制作填料時往往需要浸漬、填充各種潤滑劑和填充劑;自潤滑性好,摩擦系數小并耐磨;耐溫性。當摩擦發熱后能承受一定的溫度;拆卸方便;制造簡單,價格低廉。

什么是盤根就先說到這里了,相信大家看了以后應該會有更多的認識了吧,內容僅供大家參考,希望能對大家有所幫助。

標簽:

10秒登記,免費獲取3份專業設計方案

3套報價對比,獲取更靠譜方案

建材熱門品牌

更多
中福彩中心地址