什么是單跑樓梯?單跑樓梯怎么樣?

來源:九正家居網 發布日期:2019-10-28 14:09:28 查看次數:

樓梯的種類有很多,叫法自然也就多了,單跑樓梯就是其中一種,究竟什么是單跑樓梯?其實也很好理解的,此外單跑樓梯怎么樣?下面九正家居網就來為大家簡單的講解一番,一起來看看吧。

什么是單跑樓梯?

樓梯按梯段可分為單跑樓梯、雙跑樓梯和多跑樓梯。梯段的平面形狀有直線的、折線的和曲線的;其中單跑樓梯最為簡單,適合于層高較低的建筑;

單跑樓梯是指中間沒有休息平臺的樓梯,無論是否改變方向。分直行單跑樓梯,折行單跑樓梯,雙向單跑樓梯等。

單跑樓梯可以被簡單分為:直行單跑、折行單跑、雙向單跑等。

單跑樓梯之所以被認為節省空間,是因為一般梯下的空間還可被用來儲藏雜物,或者改造為其他用途,此外,設計與施工都比較簡單,單跑樓梯結構簡單。踏步的寬度最好不小于25厘米,高度不大于18厘米。

樓梯踏步數不能超過18步,所以一般用于層高較少的建筑內。

單跑樓梯怎么樣?

一、提高最大攜氧量

最大攜氧量是衡量心血管功能的其中一個最顯著指標,代表著你的身體在高強度運動狀態下運送氧氣的最大數量。這也是有氧運動和無氧運動的分界線。跑樓梯能夠考驗身體的心血管系統,促使心臟肌肉提高從血液中攝取氧氣的效率,還能提高肺活量,這樣跑步者每次呼吸就能攝入更多氧氣。

二、消耗更多熱量

因為運動強度更大,跑樓梯健身自然也能消耗身體更多的卡路里。研究結果表明,高強度的間歇鍛煉能讓心率在運動后稍微提高。2006年《運動科學期刊》發表的一篇論文指出,在達到最高心率的70%心率的情況下進行間歇訓練,能夠增加運動后過度耗氧量(EPOC,又稱氧債),從而讓你每次鍛煉都會為了彌補這些耗氧量而消耗額外的80%卡路里的熱量。

三、降低靜態心率

除了改進心血管健康之外,通過跑樓梯健身,你也會發現自己的靜態心率隨之降低。身體更加健康的人,靜態情況下的心率達到50或者60左右非常正常。因為通過鍛煉,心臟一次跳動就能鼓動更多的血液循環。

跑樓梯好處之四:心率恢復速度更快

進行高強度間歇鍛煉時,如果間歇休息時間設置合理,那么可以提高心臟恢復正常的速度,即心率恢復率(Recovery heart rate)。這項指標衡量的是心率在運動停止后第一分鐘下降的幅度,身體越好,運動健身完之后心率恢復正常狀態的時間也越短。

以上就是什么是單跑樓梯以及單跑樓梯怎么樣的知識介紹,相信大家看了以后應該會有更多的認識了吧,內容僅供大家參考,希望能對大家有所幫助。

標簽:

10秒登記,免費獲取3份專業設計方案

3套報價對比,獲取更靠譜方案

建材熱門品牌

更多
中福彩中心地址